Спецпредложение

Новости

25.01.2018

Сколько чаевых оставляют туристы в круизах?

Круизный онлайн-портал Dreamlines опубликовал результаты опроса на тему "Чаевые в круизе".  В опросе приняли участие около 2600 туристов из таких стран, как Россия, Германия, Франция, Нидерланды, Италия и Бразилия.

Они поделились своим опытом и рассказали, кому бы они оставили чаевые и сервис какой круизной компании заслуживает самых больших чаевых.

Как выяснилось, туристы из России, Германии, Франции, Нидерландов, Италии и Бразилии тратят на чаевые в среднем 21 евро в день. При этом расходы Россиян на чаевые составляют 17,46 евро в день. Они предпочли бы оставлять чаевые стюардам каюты и официантам.

Молодые путешественники в возрасте до 30 лет оставляют больше чаевых, чем туристы постарше — в среднем 22 евро в день. Обслуживание во время обеда играет огромную роль, так же как и уборка кают, поэтому пожилые пассажиры оставляли бы на чай стюардам кают, а молодежь — официантам и барменам.

Туристы до 30 лет предпочли бы не оставлять чаевые персоналу в казино, а туристы в возрасте от 30 до 59 лет — персоналу на стойке регистрации.

Как напоминают эксперты портала, в каждом круизе вам предложат открыть личный бортовой счет, именно на него записываются все расходы, которые оплачиваются в конце круиза. У некоторых круизных компаний чаевые списываются именно с этого счета каждый день в течение круиза.

"Представители Германии (55%), Франции (70%), Италии (50%) и Бразилии (53%) зачастую оставляют чаевые круизному персоналу лично. Россияне оплачивают чаевые с помощью бортового счета (74%), в то время, как немцы почти не используют этот способ оплаты (1%)", - рассказывают специалисты Dreamlines.

Если говорить о круизных компаниях, то сервис на лайнерах Costa (22%) и MSC (28%) оценивается максимальным размером чаевых. На втором месте — Royal Caribbean и Princess Cruises с 11% и 14% соответственно.

При этом, как отмечают специалисты портала, у каждой круизной компании своя система оплаты чаевых. Например, при покупке круиза на лайнерах компании AIDA или Azamara, чаевые будут включены в стоимость Вашей поездки. Их Вы оплачиваете сразу при бронировании круиза. Поэтому Вам не придется об этом беспокоиться во время или после путешествия. Круизные Компании Norwegian Cruise Line и MSC будут ежедневно, в течение круиза, списывать с вашего счета определенную сумму денег (чаевые). Сколько точно вам нужно будет заплатить, вы узнаете при бронировании круиза.

А некоторые  другие компании, например, aRosa оставляют выбор за туристом, платить ли чаевые вообще и в каком размере.

архив новостей >>