Спецпредложение

Новости

21.06.2018

Круизы по Балтике становятся все популярнее

По данным статистики, в 2017-м количество пассажиров круизных судов в мире, по сравнению с 2016 годом, возросло на 1,2 млн человек, а в навигацию этого года оно обещает увеличиться на 8,4%. При этом регион Балтийского моря растет еще быстрее.

В 2017 году круизные лайнеры обслужили около 27 млн человек, а до конца этого десятилетия объем может возрасти до 40 млн пассажиров. Аналитики Cruise Baltic констатируют, что регион Северной Европы, несмотря на более суровые условия путешествий (в частности, на прохладную погоду), демонстрирует более высокие темпы роста пассажиропотока, нежели Средиземноморье и Карибский бассейн.

В прошлом году число туристов на круизных лайнерах на Балтике выросло до пяти млн человек, а в этом рост наверняка продолжится: ожидается, что в 2018-м на Балтике появится и первый китайский лайнер.

Тенденцию подтверждают как в Петербурге, так и в других круизных портах Балтики. В частности, пассажирский порт Санкт-Петербурга "Морской фасад" в 2018 году примет 263 судозахода, увеличив пассажиропоток, по сравнению с 2017-м, на 7% (до 599 тыс. человек). В свою очередь, порт Хельсинки обещает принять около 300 судозаходов, обслужив почти полмиллиона пассажиров, тогда как в прошлую навигацию судозаходов в столицу Финляндии было 266, а круизеров - 478 тыс.

При этом оба порта фиксируют достижение максимальной загрузки в отдельные дни: в Хельсинки этот показатель составляет 10 тыс. пассажиров круизных судов в день, а в Петербурге - 18 тыс.

По оценке генерального директора "Морского фасада" Вадима Каширина, рост показателей связан как с увеличением интереса к региону Балтики в целом, так и с ростом популярности Петербурга. "Город не первый год становится обладателем наград международного уровня, а уже в этом году получил признание Travelers’ Choice Awards 2018, - констатирует он. - Наличие одного из лучших пассажирских круизных портов в мире обеспечивает туристам высокий уровень сервиса, а возможности Петербурга как туристической дестинации почти не ограничены. В этом году в конкурсе World Travel Awards (WTA) город будет претендовать на победу в номинации "Ведущее круизное направление Европы".

архив новостей >>